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Extensive Beweidung

Zertifikatübergabe

Wiesen und Weiden sind unsere ältesten und artenreichsten Biotope und stehen auch aufgrund des stetigen Rückgangs unter dem besonderen Fokus des Naturschutzes. Diese sind langfristig jedoch nur zu erhalten, wenn der Aufwuchs durch Raufutterfresser verwertet und in wirtschaftliche und Stoffkreisläufe eingebunden wird. 

Geschichte

Projekt

 

Argumente für die Weidetierhaltung

Historisch betrachtet ist die Entwicklung der mitteleuropäischen Landschaften maßgeblich durch große Pflanzenfresser beeinflusst worden. Die extensive großräumige Weidehaltung nähert sich dem Bild unserer mitteleuropäischen Urlandschaften an. Aus naturschutzfachlicher Sicht gewinnt diese, im Besonderen die großflächige Beweidung mit geringen Besatzdichten, immer weiter an Bedeutung. Die Tierhaltung ausschließlich in Ställen, wie sie heute vor allem für Milchvieh praktiziert wird, begann erst vor 200 Jahren. Für die weitere Ausweitung der extensiven Beweidung gibt es viele Argumente: 

Weidendes Fleckvieh

Natur- und Artenschutz

Klima

Tierwohl

Inhaltsstoffe

 

Verkauf und Kauf von Weidefleisch

Hofladen

Weidefleisch regionaler Herkünfte ist in der Regel teurer und in Supermärkten meist nicht erhältlich. Die Wege zur Vermarktung des regional erzeugten Fleisches für die Betriebe und zum Erwerb für Verbraucher sind vielseitig und betriebsspezifisch. 

Für Produzenten

 

Kauf von Weidefleisch (für Genießer)

 

 

Informationen für Betriebe

Newsletter

 

Termine

 

Literatur